宋村信息门户网

太阳2注册首页,殚精竭诚传《论语》——我的三叔钱逊先生|钱婉约

2020-01-11 14:22:44 浏览量:174

太阳2注册首页,殚精竭诚传《论语》——我的三叔钱逊先生|钱婉约

太阳2注册首页,钱逊先生在讲课

3.正是在与他的交流中,我们共同认识到,传承国学精粹,普及人文通识,需要从阅读经典做起,而中国古代经典的阅读推广,又有赖于提高中小学文史教师的国学素养。在他思路的启发下,2015年我的北京市人大代表的建议案,提交的就是——“加强对中小学教师中国传统经典的教育与培训”。这份建议写好后,他还为我修改过。事实上,那几年,他也正在参与为北京市教委组织的“中学教师国学培训班”担任讲师。

再往前追溯,十多年来,他曾两次敦促我读《论语》:一次是说,你已经做了教授了,在你自己专业研究的同时,还是要多看中国传统经典的书,要多“读《论语》”,这也是你在北大本科“古典文献学”专业的本行,你是有基础的。因为你是某人的孙女,一定不要放松自己在这方面的修养和学习。但那些年,我热心于自己的日本汉学的翻译与研究,时间和心力上无暇旁顾。又一次是2012年,我参与见习了台湾素书楼文教基金会主办、在新亚书院举办的“第十二届中华传统文化研修班”,他对我说,讲读《论语》,早晚要希望你来接班,你自己要有思想准备、要花时间学习积累。直到2016年前后,我才真正分出时间,把他的期望和嘱咐,试着变成实际的行动。

我曾经用一年半的时间,为不同专业和行业的一般读者,逐章导读《论语》全书,我向他们推荐的参考书,就是叔叔的《如沐春风:论语读书》和后来增订出版的国家图书馆出版社“中华传统文化百部经典”中的《论语解读》。我带自己的研究生研读《论语》,推荐的则主要是钱穆先生的《论语新解》、朱熹的《论语集注》,还有其他。这几年,我的研究生也有几人是以近代中日两国的《论语》研究为毕业论文选题的。

4.今年一月间,叔叔跟我有过一次谈话。他问我,我的《论语解读》你读过了,整体的感觉如何?有什么批评、改进意见?之前,我曾经几次就自己对于《论语》某一章理解的困惑,向他提问,结合他书中的解释及其他书中的未尽之意,与他讨论。但一直还没有来得及整理出全部的意见和心得,呈交给他。如今,这也成了我无法对他当面交卷的一项永远的抱憾。

当时他对我说,现当代以来,学界研究《论语》,不用说是有了很多注译本、著作,这些注译本和著作,基本上是在西学方法或者当代理念下的某甲“论语学”、某乙“论语学”,是作者的学术,而非《论语》的思想,至少孔子与《论语》的思想倒在其次。在当代或将来,能不能出现一本像朱子做《论语集注》,像你爷爷做《论语新解》那样的,代表这个时代解读《论语》,而不是作者自己的《论语》书?我当时想,他未说出的意思是,应该以追寻《论语》的思想真谛为宗旨,以向当代人弘扬传承《论语》的思想真谛为目的,注译《论语》、讲读《论语》。当时我就说,您的《论语解读》,就是做的这样的努力吧?他对我望一眼,望得很深,未置可否。去年11月间,他在国家图书馆录制了“《论语》导读”四讲,每讲半小时。随后的12月到今年5月,又连续在清华大学录制了“逐章讲读《论语》全书”的录像77讲36小时,不可不谓用心良苦,意味深长。“加我数年,五十以学易”,写出(留下)代表这一代人的《论语》解读书——叔叔的志愿在此,但愿我没有料错他的追求。

音容犹在,垂教长存。现在想来,他对我的这些叮嘱,是多么地有远见;而他与我的这些谈话交流,又是多么地珍贵。

在他为自己选定的墓地——他与我婶婶合穴的长城纪念林墓地上,树立着八个大字——“逝者安息生者继志”,他以他尊严而安详的生命,昭示教谕,给予我最后的殷殷嘱望。

2019-10-1

作者:钱婉约编辑:吴东昆



上一篇:魏大勋《天天向上》聊与另一半做家务 还和大张伟PK家务技能

下一篇:酒泉三居室楼盘关注度排行出炉:酒泉春光丽都登最受欢迎榜首

最新新闻

视频新闻

图片新闻