宋村信息门户网

168club国际娱乐,越南已经用了2000多年的中国汉字,为何近代被逐步取消?

2020-01-11 17:54:38 浏览量:709

168club国际娱乐,越南已经用了2000多年的中国汉字,为何近代被逐步取消?

168club国际娱乐,中华文化博大精深,对周边各国的影响很大。在古代历史中,周边国家都采用了中国的文字、服饰、制度。例如文字,越南、琉球、日本和朝鲜都曾经使用汉字,日本和韩国至今还保留了一些汉字,作为自己文字的辅助。可是在越南,汉字却彻底消亡了。既然日本和韩国能够继续部分保留,越南的汉字为何会撤销消亡呢?

秦朝统一天下之后,秦始皇的军队继续南下,征服了辽阔的百越地区。百越地区就是今天的广东、广西、越南北部等地区,当时确实是一家人。从这个时候开始,博大精深的中华文化开始对越南产生深远的影响。越南地区起初没有文字,被中原王朝统治期间,越南逐步采用了汉字。到了五代十国时期,越南虽然摆脱了中原王朝的统治,但仍属于中华文化圈的成员。越南先后采用了中原王朝的科举制度、宗藩制度和服饰制度,各方面向中华学习。

越南是中原王朝的藩属国,在自己的一亩三分地上,越南要求那些部落向自己朝贡。在明清时期,越南号称有12个藩属国,比大清国的藩属国还多。越南使用汉字,同时也只用喃字。喃字是汉字的越南版本,两种文字能够同时使用。进入近代历史之后,清朝被西方列强打的够呛,已经无力继续维持自己的宗藩体系。法国逐步蚕食了越南,在中法战争之后,清朝对越南彻底放手,越南成为了法国的殖民地。

法国人刚刚占领越南,就发展了汉字的问题。法国人感觉汉字是越南和中华文明的纽带,逐步削弱中华文化对越南的影响就要从削弱汉字开始。早在1917年,法国就强迫越南废除汉字,同时全国开始学习法语和法文。后来,法国人发现,让越南学习法文的难度太大。最后,几个传教士利用拉丁文字结合越南的情况,推出了国语字,也就是越南现在使用的文字。国语字的难度明显小于法文,不过,汉字在当时并没有彻底废除。

在二战期间,法国一败涂地,东方的日本趁机占领了越南。日本人忙着掠夺资源,根本没有时间管越南使用什么文字。正是在日本占领越南期间,越南游击队逐步壮大。1945年,德国和日本先后投降。越南游击队占领了越南北方,当时已经准备独立建国。1945年12月,越南要求全国8岁以上的人开始学习国语字,而且必须在1年内学会。不过,国语字彻底取代汉字,则是在60年代之后的事情了。

随着时间的推移,国语字基本上彻底取代了汉字。目前,一些越南老人可能还会写点汉字,50岁以下的人基本上都不会。彻底废除汉字之后,也出现了一些麻烦事。比如学习历史和国文的学生,根本就看不懂之前的汉字。越南也有过春节的习惯,春节和我们一样贴春联。如果用国语字写春联非常难看,很多人还是会采用传统的汉字。每逢春节前夕,就会有一些越南老人在大街上写汉字春联,收费还不低。



上一篇:情人节买什么礼物:10款酷品推荐给你

下一篇:17年造价工程师《建设工程造价管理》备考误区,你中招了吗?

最新新闻

视频新闻

图片新闻