宋村信息门户网

77娱乐场vip,利刃:歼-20变身舰载机有一巨大困难 着舰改装的最佳时机到来

2019-12-26 16:59:56 浏览量:1741

77娱乐场vip,利刃:歼-20变身舰载机有一巨大困难 着舰改装的最佳时机到来

77娱乐场vip,【之间网军事出品】歼-20和歼-31隐形战斗机作为中国自主研发的第5代战斗机,一旦研发成功获得总装备部的订单,除了能够在空军部队服役换代老旧的歼-8ii们,还存在登上中国海军的航空母舰驰骋万里海疆的可能性。由于歼-20比歼-31更接近舰载机的标准,利刃就从经验的角度作一初步分析,看看陆基型歼-20隐形战斗机如何变身成为舰载机,最终登上中国航母需要哪些具体性能改变。

首先,我们应该相信中国具备陆基飞机上舰的研发能力。

歼-15“飞鲨”是中国参考从乌克兰获得的苏-33战斗机原型机t-10k-3号机,以国产歼-11战斗机为基础进而研制和发展的重型双发舰载战斗机,舰载技术的研发工作则由中国航空工业集团沈阳飞机工业公司承担。歼-15在歼-11的基础上新增鸭翼、配装2台大功率发动机,实现了机翼折叠,全新设计了增升装置、起落装置和拦阻钩等系统,使得飞机在保持优良的作战使用性能条件下,实现了着舰要求的飞行特性。按照最新统一的全球战斗机代别划分标准,沈飞的歼-15舰载机属于第四代战斗机改进型,成功步入四代半战斗机行列。2009年8月歼-15首飞成功,2012年11月在“辽宁舰”甲板上首降成功,宣告我国成功掌握陆基型飞机改装成舰载机的相关技术和甲板作战技巧。之间网军事相信有了“飞鲨”的成功经验作为支撑,相信中国战斗机制造业大佬们也能成功将歼-20请上航母,需要的只是技术细节和时间。

网友制作歼20版舰载机

其次,我们来看看歼-20要成功上舰需要哪些条件。

一是必须能够承受5g纵向过载,满足舰载机采用拦阻方式着舰的需要,因此必须对歼-20机身主要承力结构进行加强。由于前起落架支柱直接与机身主承力结构联接,前起落架的结构强度应得到加强,并且有必要改为双前轮。主起落架又联接在机身侧面的尾梁上,通过加强的结构和液压减振系统,主起落架得以承受在拦阻着舰时6~7米/秒的下降速度。这些结构加强后,才能避免出现降落时解体或坠毁这样的悲剧。

二是对机翼组件进行大幅改动,进一步提高机翼升力和侧风条件下的起降性能。比如增加主翼的面积,机翼后缘翼展结构、襟副翼结构尺寸、垂直安定面高度等都应做调整。比如要在外翼内侧安装机翼折叠机构,通过折叠机构把外翼分为固定翼段和可折叠机翼2部分,机翼折叠机构开缝处后段也要加入液压做动筒,控制机翼的打开和折叠,减少歼-20在航母甲板上所占的面积,相应增加甲板上的战机容量。再比如,小型的前翼与边条也应共同作用形成可控涡系,提高飞机的俯仰操纵性能。这些措施能够增加升力系数,意味着短距起降能力的提高(歼-15的升力系数就比歼-11提高了约0.2),才能在我国航母的滑跃式甲板上起飞。

三是根据歼-20的载荷设计安全可靠的尾钩组件。尾钩一般要安装在强化的中央桁梁上,为保证飞机在大迎角状态下在舰上起降的安全性,尾锥的长度因此要适当缩短。另外尾钩的形状也需要精心设计,适应中国航母的拦阻索,防止出现f-35c尾钩最初设计过于圆钝无法保证从下部钩到阻拦索还在着舰时弹跳等严重影响着舰成功率的缺陷。

四是航电系统和机载武器也需要进行专门的设计,比如在挂载弹药与装载燃油之间寻求再平衡,加装诸如美军x-47b那样的自动着舰系统或是类似海基直升机的进场接近系统等自动化系统,由于涉及范围过于广阔,在这里就不一一赘述了。

歼20优异的机动性能

最后,我们来分析对歼-20着舰改装的最佳时机。

目前,歼-20的空军基尚未定型,截止2015年9月18日15时35分,2016号歼-20原型机刚刚试飞成功,距离列装中国空军服役还遥遥无期,在这种条件下就开始考虑歼-20的舰载作战需求显然为时过早。虽然从技术角度讲,目前改装苏-33的经验已经积累了非常丰富的经验,对量产之后的歼-20进行改装应该不是问题,但是根据国外知名军火公司以往的武器装备生产经验,大多都是等待军方有了明确的作战需求之后再开始研发,以期获得足够的项目研发经费支持,保证研发快速高效圆满。否则,浪费财力贸然研发舰载型,就完全不符合当今市场化军工运营的客观规律,毕竟研发舰载机不是参加**设计大赛拿奖杯却不要奖金的游戏,成功赢利才是公司发展的硬道理,那种纯爱好式的研发只会出现在周星星的电影《龙的传人》的桥断和之间网军事频道推出的图谏里,感兴趣的可以持续关注。(之间/沉岩)

声明:利刃由之间网军事频道下的独立运营,利刃尊重行业规范,每篇文章都注明有明确的作者和来源;之间网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:之间网军事或利刃",不尊重原创的行为将受到我们的追责。

请关注我们的微信公众号:lirenjunshi 支持军事原创,你功不可没



上一篇:经济日报:房地产调控成果来之不易 避免断崖式调整

下一篇:《社会救助法》逾20年 立法之路接近终点

最新新闻

视频新闻

图片新闻