宋村信息门户网

前8月北京高技术和新兴产业贡献率超4成

2019-11-02 18:04:24 浏览量:1467

北京今日商业(记者陶彭锋辉)北京市统计局和国家统计局北京调查办公室于9月17日公布了北京前一年8月份的经济运行数据。

其中,北京的经济结构更加优化。根据北京市统计局的介绍,北京的工业发展一直以城市的功能定位为中心。产业结构不断优化升级。它已经从传统工业如化学工业和冶金转向现代工业结构如汽车、电子和医药,这符合首都的发展方向。加快了“高科技”产业体系的建设。

从工业生产的角度来看,从1月到8月,全市规模以上工业增加值同比增长3.0%。轻工业增加值比去年同期增长1.2%。重工业增长了3.5%。

从1月到8月,39个主要工业部门中有22个的增加值同比增长。高科技制造业增长了5.3%,战略性新兴产业增长了4.9%,对工业增长的贡献超过40%(两者之间存在交叉)。在重点行业中,电力和热能生产和供应增长8.5%,医药制造业增长6.6%,汽车制造业增长2.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长0.6%。

投资方面的数据也值得关注。数据显示,1月至8月,全市固定资产投资(不含农民)同比增长10.6%。按行业划分,第一产业投资增长了1.3倍。第二产业投资下降15.8%。

关于第一产业的快速增长,北京市统计局副局长早些时候表示,上半年北京第一产业增长迅速,主要是由林业生产带动的。上半年全市农林牧渔业总产值增长13.7%,可比价格增长13.2%,扭转了2014年以来的持续下降趋势。

其中,种植业产值同比下降6.6%,畜牧业下降30.9%,渔业下降29.7%,林业同比增长101.6%,带动全市农林牧渔业增长。农业特点的这种变化导致了节水农业的结构、模式和发展的变化。

此外,租赁和商业服务投资增长2.5倍,文化、体育和娱乐投资增长90.7%,科研和技术服务投资增长35.2%,水利、环境和公共设施管理投资增长18.6%,带动第三产业投资增长11.3%。

房地产开发投资数据仍然是一个热门话题。1-8月,全市房地产开发投资同比增长10.9%。商品房新建面积1386.5万平方米,增长15.5%。其中,新建住宅建筑面积707.7万平方米,增长7.8%。商品房销售面积534万平方米,增长50.8%;其中,住宅销售面积456.7万平方米,增长71.5%。

1月至8月,全市市场消费总量约1.8万亿元,同比增长8.0%。服务消费仍然是主要力量,8月份服务消费超过1万亿元,增长10.2%。

从商品消费看,社会消费品零售总额7746.1亿元,增长5.3%。其中,限额以上批发零售企业实现网上零售额20142亿元,增长27.5%。

按商品类别划分,日用品、文化办公用品、家用电器和视听设备等商品的零售额分别上升百分之二十八点五、百分之二十五点四和百分之十九点七。按照消费方式,商品零售额6965.8亿元,增长5.1%,餐饮收入780.2亿元,增长6.8%。

从1月到8月,该市的消费价格同比上涨2.0%。8月份单月同比增长2.4%,比上个月下降0.2个百分点。环比上升0.2%,比上个月下降0.6个百分点。

华泰证券的李超团队指出,8月份的食品消费价格主要受供应方逻辑的影响。新鲜水果价格如期下跌,蔬菜价格总体稳定,消费物价指数整体增长放缓。

“今年一些蔬菜扩大后,蔬菜供应量明显高于去年同期,没有不利的天气影响,这导致一些蔬菜的价格在不久的将来开始从去年同期下降。”新区市场统计部门的相关负责人告诉媒体。

从1月到8月,该市工业生产者的出厂价同比下降0.4%,而购买价格同比下降0.1%。8月份,工厂价格同比下降0.6%,环比下降0.5%。购买价格同比下降0.9%,环比下降0.1%。

庞蒋倩此前表示,非食品工业消费品供应充足,价格指数自今年以来一直保持低位,这有利于消费品价格的稳定运行。

资料来源:北京今日商业网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息



上一篇:乾正国际:理性面对投资中的诱惑

下一篇:三四十元一片 国内首款人造肉饼上市

最新新闻

视频新闻

图片新闻