宋村信息门户网

家乐福中国往事:供应商想进场先交1万,遭电商冲击两年亏15亿

2019-11-02 08:04:54 浏览量:2873

9月27日,苏宁乐购宣布其全资子公司苏宁国际已完成对家乐福中国的股权收购。据了解,苏宁国际以48亿元等值欧元的现金购买了家乐福在中国80%的股份,支付了全部转让对价,并于9月26日完成了交割手续。据悉,该交易已于8月通过国家市场监督管理局的集中反垄断审查。

根据交易双方签署的股份购买协议和股东协议,转让方家乐福集团可在交割日后两年之日起90天内行使向苏宁国际出售其家乐福中国全部股份的权利。换句话说,苏宁国际可能在两年内100%控制家乐福中国。

9月27日,苏宁控股集团董事长张靳东在致家乐福中国员工的公开信中表示,他希望家乐福中国和苏宁集团未来能够互补资源,加快产业链整合,实现零售跨环节数字化,赋予行业中小零售商权力。

此外,根据《第一财经报告》,家乐福中国未来将在一至三线城市开设300家新的互联网门店,以进一步推动数字化转型。

早在5月9日,彭博就表示家乐福集团正在考虑出售其在中国的业务。苏宁易居6月23日宣布愿意接受这一提议。苏宁强调,家乐福中国收购后将在一段时间内保持相对独立的运营,其组织结构和物业租赁不会发生重大变化。

然而,许多高管的离开表明家乐福中国正在经历冲击。6月27日,据英国零售商翠丰集团宣布,家乐福中国区董事长兼首席执行官唐健年将离开家乐福,加入翠丰集团。此外,家乐福华中区总经理吴波也于6月26日辞职。

作为老牌零售巨头,家乐福中国在收到第一波消费增长红利后,没有及时完成格式转换,最终将其业务出售。真是遗憾。

家乐福中国辉煌

家乐福于1959年在法国成立。作为世界上最大的零售商之一,家乐福创建了一个“大卖场”模式,并取得了显著的成效。家乐福曾经是世界第二大零售连锁集团和欧洲最大的零售商。目前,家乐福在中国拥有210家大型超市和24家便利店,覆盖51个大中城市。

1995年,家乐福进入中国市场,在北京开设了第一家门店,本世纪初平均每年有16家门店。当时,家乐福仍然是新兴零售业态的“大卖场”,拥有足够的分销点,使得家乐福作为零售商拥有足够高的话语权。

家乐福新供应商的“入场费”在1万元至1.5万元之间。每个sku的条形码费用大约是每个商店1000元条形码年折扣率的3%。此外,家乐福还将向供应商收取一定的节日和促销费用,以满足低价销售的“大卖场”定位。

家乐福经常通过延迟会计期扣留供应商的钱,有时长达几个月。供应商在他们面前处于相对弱势的地位。家乐福和其他“大卖场”可以利用这一时间差获得现金流。

大量的现金流使家乐福得以继续开店。即使为了节省成本,家乐福也选择长期租赁某处房产。然而,租赁后,家乐福将一些店铺转租给个体商户,租金的积累也会给他们带来大量现金流。

此外,家乐福通过整合客流、运输和物业成本等因素,在各城市开设门店时,通常会占据有利位置,使门店更容易获得顾客。正因为如此,家乐福在辉煌时期成为国内大型超市行业的第一家。

超市的风景不再好了。

根据中国连锁经营协会的统计,家乐福中国在2018年中国百强快速消费品连锁排行榜中排名第七。电子商务平台对传统零售模式的影响已经对家乐福产生了很大影响。

收购公告披露家乐福中国面临经营亏损。财务数据显示,家乐福中国在过去两年的营业利润为负。2017年净亏损10.99亿元,2018年净亏损5.78亿元。

在店铺销售方面,家乐福的单店业绩自2009年以来也开始下滑。根据百强连锁店名单,2016年家乐福319家店的总销售额为505亿元,而单店业绩为1.58亿元,同比下降约7.6%。

虽然家乐福已经积累了现金流、优质商店和标准化商品,但作为传统零售业的代表,家乐福缺乏电子商务基因,还未能建立完整的供应链和物流体系。

目前,家乐福已在中国设立了六个仓储配送中心,包括深圳、嘉兴和天津。然而,家乐福在分销和运输方面明显处于劣势,因为它无法反映规模效应和物流成本的增加。

此外,由于“大卖场”模式的购买成本高,利润相对较低。作为回应,家乐福尝试了“农超对接”项目,通过全国各地的承包合作社完成采购,以降低成本,但效果并不显著。

同时,随着各种电子商务平台的兴起,供应商渠道的选择增加了,他们不再依赖家乐福等大型超市。在商业超级格式升级缓慢的情况下,线上现有的人力流动红利正在逐渐消失。

从高端消费者的角度来看,国外流行的会员制度并不能保证国内用户的粘性。随着消费习惯趋于完善,“大卖场”模式因其差异化程度低而逐渐失去竞争力。

尽管家乐福在2014年试图推出一种小型零售模式的“易家乐福”便利店,但数据显示,该模式尚未在市场上引起轰动。迄今为止,“易家乐福”在上海和无锡的门店不到40家。

除了中国市场的挫折,家乐福的全球业务也面临困难。彭博数据显示,家乐福的营业收入增长率自2007年以来一直呈下降趋势,2016年和2018年分别为-11%和-10.3%。2018年1月,家乐福宣布了2022年转型计划,旨在削减法国2400个工作岗位,以节约成本。

零售资产超重能让苏宁实现梦想吗

当家乐福推迟了在电子商务和新零售领域的努力时,苏宁易购(Suning Ease)开始时是一家家电商店,它把财富放在了新的零售业务上。

2017年,苏宁易推出“智能零售发展战略”,计划在三年内开设2万家店铺,完成2000多万平方米商业实体的登陆。

到目前为止,苏宁已经在全国开设了大约8880家店铺。除了原有的家电商店之外,苏宁店、红童母婴店和超市也是近年来新开的。发展所有零售形式的意图非常明显。

根据苏宁2019年第一季度的财务数据,非家电商店占第一季度收入增长的25.4%。然而,在快餐零售店领域,苏宁的小店已经增加到5098家,仍处于烧钱阶段。截至2019年第一季度,苏宁在苏宁商场的投资超过50亿元。从2017年到2018年,苏宁安易分别报告净亏损8800万元和3.59亿元。

除了自有零售店之外,苏宁易购还选择了重新收购零售资产。除家乐福中国外,苏宁迄今已收购了万达百货公司和零售集团迪亚中国旗下的37家门店。

关于家乐福的收购,苏宁安易表示,此次收购可以加快大槐消费品的发展,从而为大槐消费品建立全国仓储供应链。苏宁未来还将对家乐福中国尚超店进行数字化改造,以整合线上和线下零售形式。

除了为苏宁的新零售店升级快速消费品之外,家乐福的优质物业资源也是其优势。然而,苏宁这次赢得了家乐福,其未来仍不确定。

首先,家乐福的破产给苏宁国际增加了更多的不确定性。尽管这一损失降低了家乐福的估值,并使收购具有成本效益,但无法预测家乐福将如何以及何时恢复盈利。据光大证券分析,如果苏宁明年完成家乐福中国的合并,将拖累苏宁的盈利表现。

此外,日益细分的电子商务零售线路可能无法适应传统“大卖场”形式的“大而完整”的特征。苏宁乐购声称没有参与此次行动,家乐福的未来仍不得而知。



上一篇:全国人民在万达广场一年吃掉500亿

下一篇:壮丽七十年 共筑中国梦 周恩来红军小学举行庆祝中国少年先锋队

最新新闻

视频新闻

图片新闻