宋村信息门户网

纯碱行业:短期需求触底回升 长期行业格局改善

2019-10-31 08:16:43 浏览量:721

首先,纯碱是工业的重要原料

纯碱,也被称为碳酸钠,是一种非常重要的化学产品。它是玻璃、肥皂、纺织、造纸、制革等行业的重要原料。它是一种基本的化学原料--三酸和二碱,与硫酸、盐酸、硝酸和烧碱并列。自20世纪80年代以来,中国纯碱工业进入快速发展时期。经历了产能高速增长、产能严重过剩、产能逐步淘汰等多个阶段。在过去的十年里,中国纯碱的价格经历了两次起伏。经过五年的产能低增长甚至负增长后,2016年纯碱价格将受到下游需求复苏的影响,价格中心从底部向上波动,维持在1800-2000元/吨的水平。

其次,苏打消费的增长率正在上升。

需求侧受宏观经济增长率下行影响,纯碱下游需求面临增长中心下行压力。然而,在经历了2018年的需求负增长后,消费和基础设施投资的反弹将推动苏打消费的增长率。纯碱的下游主要用于生产玻璃、无机盐、洗涤剂、氧化铝和印染。无机盐、洗涤剂和印染的需求相对稳定,而玻璃、印染和氧化铝的需求波动很大。玻璃需求主要来自房地产和汽车,其中约75%的平板玻璃需求来自房地产,主要包括玻璃门窗、玻璃幕墙、室内装饰玻璃等。汽车玻璃的需求约占平板玻璃的15%。2019年,全国新建住房增速保持在较高水平,7月份同比达到9.5%。此外,在过去的一两年里,由于金融市场去杠杆化,房地产业的资本变得紧张,竣工建筑面积的增长率一直落后于建筑面积的增长率。我们预计竣工房屋面积的增长率仍将有能力修复建筑面积的增长率。从短期来看,对玻璃的需求仍将得到一些支持。对玻璃的另一个需求来自汽车。国内汽车市场经历了一年半的下滑。产出将在2019年5月显示触底迹象。六月和七月的产量都将逐年上升。根据财富研发汽车集团(Fortune Research and Development Automobile Group)研究人员的判断,预计汽车消费将在第三和第四季度出现底部逆转,推动汽车玻璃消费的增长速度。从铝土矿中提取氧化铝需要碳酸钠溶液,这是碳酸钠在氧化铝生产中的主要用途。过去两年,氧化铝产量增长中心保持在5-10%,2019年1-7月氧化铝产量为4387.9万吨,同比增长6.2%。铝的下游用途相对广泛,与基础设施、汽车和房地产密切相关。下半年铝产量的增长将在很大程度上与上述三个市场需求有关。目前,基础设施投资的增长率预计在2019年反弹至6%,而已完成房地产投资的增长率将保持在10%左右。此外,汽车产销增速将在下半年反弹,铝消费增速预计将在下半年得到支撑。

三、行业门槛提高,龙头企业受益

在供应方面,2012年后,纯碱价格的下跌抑制了工业资本的进入。2012年至2017年,该行业新增产能不多,复合产能增长率仅为1-2%。截至2018年底,行业总产能为3039万吨,产能利用率为86.2%。产业供给受到产业政策的限制,门槛不断提高。随着环保监管的加强,龙头企业的生产优势越来越突出。

四.投资建议

目前,行业供需格局基本平衡,行业产能利用率高。从长远来看,中国仍是世界上最大的发展中国家,对建筑和汽车消费的需求远未达到上限,这将是支撑纯碱需求稳定增长的基石。我们乐观地认为纯碱行业的繁荣将会逐渐增加,我们将首次给该行业一个“同步市场”的评级。为提升行业领先竞争地位,建议关注绝对领先行业三友化工(600409)和高品质天然碱主导行业元星能源(000683)。



上一篇:罗体:国际比赛日留队养病,森西预计将在下轮欧冠中复出

下一篇:乡镇企业局宿舍 VS 瓷厂小区,哪个更宜居?

最新新闻

视频新闻

图片新闻