宋村信息门户网

美媒不看好阿富汗和平前景:中情局就是一大“乱源”

2019-10-30 08:39:15 浏览量:4945

外国媒体称,美国总统特朗普7日晚发布了几条推文,宣布取消与塔利班的秘密会谈,此后塔利班誓言“战斗100年”然而,当在前几次谈判中有初步协议的迹象时,《美国新闻周刊》并不重视阿富汗的和平前景。它认为问题的关键是美国中央情报局。

9月6日,美国《新闻周刊》网站发表了阿斯特里·苏克克和安东尼奥·德拉里的一篇文章,“如果特朗普希望中情局留在阿富汗,会出什么问题?”关于这个问题的评论,文章汇编如下:

如果多国部队开始从阿富汗撤军,白宫将考虑扩大中情局在阿富汗的存在。要理解这一战略对阿富汗持久和平构成的危险,首先必须理解中央情报局过去在阿富汗扮演的可耻角色。

2001年美国“反恐战争”开始时,中情局资助阿富汗民兵打击塔利班和基地组织。到2010年,中央情报局支持的“阿富汗军队”增加到大约3000人。从那以后,前者的规模至少翻了一番。随着权力的扩大,他们侵犯人权的行为“越来越多”。

例如,联合国在2018年发现,由中情局训练的两个阿富汗武装团体造成的平民死亡人数几乎等于当年阿富汗国民军造成的死亡总数。此外,他们发现准军事部队比阿富汗正规部队更有可能杀害而不是伤害平民。然而,由于这些武装团体得到中央情报局的支持,不在美国和阿富汗军队的指挥系统之内,他们几乎所有的战争罪行都不会受到调查,肇事者也不会受到起诉。美国《新闻周刊》在布朗大学沃森国际和公共事务研究所的“战争成本项目”的最近一份报告中记录了这些军队的历史。

阿富汗的目标必须是达成一项和平协议,明确规定如何解除中央情报局资助的阿富汗准军事部队的武装、复员和重返社会。

然而,要做到这一点极其困难,正如国际社会2001年后在阿富汗的经验所证明的那样,由于战火重燃和军队中既得利益的分裂,解除民兵武装和整编的努力很快就付诸东流。

中央情报局的“军队”改革特别困难,因为他们工资高,地位特殊,而且他们不太可能愿意加入阿富汗正规军。然而,如果中央情报局切断与他们的联系,它可能会退化为一支私人军队或由有权有势的人组成的“安全警卫”,或者自主行动掠夺平民和商业资源。这两种可能性都符合阿富汗近代史上的集体暴力模式。

此外,如果在协议签署后暴力持续到一定程度,训练有素和装备精良的中央情报局民兵对任何有能力支付的一方都将特别有价值,从而造成新的暴力循环,并可能为激进组织的蓬勃发展创造条件。不管这些民兵组织过去对中央情报局有多忠诚,阿富汗历史上从忠诚的迅速变化和对盟友的务实态度中有许多教训。(编译/洪曼)

这是8月31日在阿富汗北部昆都士省省会昆都士市拍摄的阿富汗安全部队士兵参与军事行动的照片。新华社(作者:Ajmal Kakkar)



上一篇:第十五届海峡两岸图书交易会在厦门开幕 港澳首次参展

下一篇:马蓉名下最后一家公司被吊销执照 原因是涉嫌违法

最新新闻

视频新闻

图片新闻