宋村信息门户网

中外经济学家:新中国70年经济发展兼顾社会发展

2019-10-28 19:25:43 浏览量:1133

中新网9月23日电中外经济学家22日从经济角度分析了新中国70年的发展经验。他们指出,多种因素决定了新中国实现“兼顾社会发展的经济发展”和“高增长、低波动”的70年发展模式。他们的经验值得总结和学习。

清华大学中国经济思想与实践研究所(accept)同日举办了“新中国70年经济学综述”国际研讨会,并发布了同名报告。

诺贝尔经济学奖获得者、纽约大学经济学教授托马斯·萨金特(Thomas Sargent)在谈到新中国70年的发展经验时说,在过去70年中国经济高速发展的同时,公共卫生和教育方面的成就给他留下了深刻印象。他特别关注中国经济发展中激励机制对各种经济实体的运作和相互合作的重要性。

萨金特还指出,中国的经济发展证明了自由贸易的重要性和互惠性。谈到自由贸易,他指出,当前美国政府的贸易政策正在损害美国的利益。

印度人民党前主席、哈佛大学经济学博士苏布莱特·曼尼安·斯瓦米(Soubrat Mannian Swami)指出,结合多年来中印比较经济学的研究成果,中国在保持高速增长、优化和调整结构、大力投资基础设施、降低失业率、缩小贫富差距方面取得了巨大成就。他认为,通过加强创新,不断开放和优化商业环境,中国经济有能力应对激烈的国际市场竞争,保持长期稳定发展。

俄罗斯科学院首席研究员、不同文明间对话研究所所长弗拉基米尔·波波夫分析了中国经济大规模增长的原因,指出新中国成立30年的发展为改革开放后的快速发展奠定了基础。具体而言,它包括发展基础设施、卫生和教育、强大的国家权力和政府执法机制。他认为稳定的社会秩序和合理的管理机制是经济发展的前提。在这种背景下,市场化改革的引入带来了经济增长的奇迹。

中国人民大学副校长刘元春表示,根据全国人大研究小组的分析,中国宏观经济呈现“高增长、低波动”的特点。这主要是由于投资稳定和宏观经济调控“多目标、多元化、多工具”的特点。各种政府机构利用战略规划、法律法规、各种政策和行政措施进行经济调整,以弥补市场失灵。

中国社会科学院副院长高培勇说,从“植根于中国国情的经济实践”的角度来看,中国经济学最突出的特点是“实践性”,在实践中进行了探索和总结。不同阶段的实践侧重于解决不同的问题,从而推动中国经济学的研究和发现。

关于经济数据的可靠性,前国家统计局副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春指出,以新中国成立后中国国民经济核算体系的发展变化为例,国家统计局不断改进其核算方法,修订和完善其基本分类。 开展一系列普查和统计调查制度改革,逐步丰富和规范国内生产总值等宏观经济指标的核算资源来源,以提高数据质量和国际可比性。

“新中国70年的经济建设在实践中取得了非凡的成果,”金砖国家新开发银行首任行长兼首席经济学家李稻葵说。“从理论上总结经验教训,不仅是进一步发展的必由之路,而且可以增进国际社会的理解,消除误解。”



上一篇:沃尔沃首款纯电动车XC40即将亮相 仍要成为最安全的电动车

下一篇:中国第五批赴南苏丹维和步兵营荣获联南苏团总司令嘉奖

最新新闻

视频新闻

图片新闻