宋村信息门户网

易鑫集团有望获腾讯等“曲线”增持 成立五年发力助贷

2019-10-23 13:24:11 浏览量:415

中新网9月18日电(记者杨昌)近日,在香港上市的汽车金融公司宜欣集团发布母公司宜欣私有化要约通知。股票价格仅在两天内就发生了变化。

对于市场猜测“腾讯主动提出将电动车网络私有化为曲线布局,易信”,China.com记者采访了腾讯相关负责人,但没有做出积极回应,只是说“以上市公司公告为准”。

一些资深专业人士表示,腾讯参与电动车私有化更有可能勾勒出整个汽车交易场景,这比细分金融业务覆盖的交易链更加完整。

股票价格变化

据宜欣集团9月13日宣布,其控股股东宜欣网已经获得腾讯和黑马资本以每股16美元的价格收购宜欣网流通股份和美国存托凭证的计划。宜欣集团表示,由于控股股东层面的变化,根据香港相关规定,买方集团被要求对所有已发行的宜欣股份向股东进行可能的要约,要约价格仍不确定。

第二天,宜欣集团的股价发生了变化。9月16日上午,宜欣集团盘中上涨26.32%,至2.16港元。当日交易中,该公司股价飙升至38%,为2017年上市以来的最大涨幅。9月17日,股价下跌6.604%,收于1.98港元。

据媒体报道,腾讯收购iCar是对宜欣集团的弯曲收购。关于腾讯的曲线布局、宜欣集团的猜测,记者采访了腾讯,回应称“以上市公司公告为准”。

一些业内人士告诉记者:“腾讯此举极有可能是汽车网络的改变。一方面,这一系列交易的前提是电动车网络的成功私有化;另一方面,电子汽车网络的整个汽车交易场景的收购比细分金融服务所覆盖的交易链更完整。”

转型和贷款援助

宜欣集团原隶属宜欣网络汽车金融部,2014年独立运营。

2017年6月29日,宜欣集团推出“淘车”平台。“淘车”位于一个大型交易平台上,在全国有68家离线体检店。

2017年10月,宜欣集团利用“淘大汽车”交易平台,在其招股说明书中将自己定位为“中国领先的互联网汽车交易平台”。一些媒体将其解读为“香港新零售汽车的第一份额”。

2018年6月,淘大的汽车资产被转移。信息显示,宜欣集团与腾讯和京东共同与宇晟控股有限公司(以下简称宇晟)签署了可转换债券认购协议、商业合作协议和框架协议。“淘大汽车”作为其资产的一部分投资于宇晟集团,转让的资产包括淘大汽车移动应用、taoche.com、交通等。

2018年10月,JD.com停止向淘大提供在线流量指导,淘大几乎完全淡出宜欣集团。对此,宜欣集团表示,公司与JD.com合作协议正常到期后,作为一家独立经营的厦门,将根据自身业务需求和效率,根据自身业务部署和规划,全面判断、选择合作伙伴和合作规模。

在放弃“网上汽车交易平台”的设置后,宜欣集团转变为“贷款援助”。根据2019年上半年财务报告,宜兴集团2019年上半年收入同比增长23%,达到31.62亿元,调整后净利润同比增长178%,达到3.43亿元。该公司希望进一步扩大其贷款支持伙伴网络。该公司的“交易平台业务”(主要是贷款便利化服务)的比例从去年同期的10%上升到28%,而自筹资金业务的比例从90%下降到72%。

宜欣集团相关负责人对中国在线财经记者表示:“自2018年以来,该公司在其业务中战略性地专注于贷款援助服务。根据财务报告,截至2019年6月30日,公司成本同比增长24%,主要受汽车销售相关成本、自筹资金业务相关资本成本以及贷款援助服务相关佣金增加的影响。”

(责任编辑:程雨南)



上一篇:花生芽好吃不容易买到,5块钱买一斤干花生,教你在家自己发

下一篇:9月,这些新上市的合资SUV赚尽了眼球

最新新闻

视频新闻

图片新闻