宋村信息门户网

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区迎多项政策突破 更多患者将受益

2019-10-20 18:05:28 浏览量:4034

国际在线报道(记者朱万玲):海南博鳌乐城国际医疗旅游先导区是中国第一个以国际医疗旅游服务为主要内容的国家开发区。日前,多个部门联合发布了《支持博鳌乐城国际医疗旅游先进区建设实施方案》,为先进区带来了诸多政策突破,加快了先进区高标准、高质量的发展。

《实施计划》要求到2025年,试点地区在建设具有特殊技术的先进临床医学中心和先进医学技术研发转化基地方面取得突破性进展,实现医疗技术、设备和药品与国际先进水平的“三同步”。到2030年,医疗服务和科研将达到国内领先和国际先进水平,充分形成产业集聚和品牌效应,打造世界级国际医疗旅游目的地和医疗科技创新平台。中国国家发展和改革委员会副主任罗文说:“我们将加快试点地区药品和医疗器械进口的审批。先进区内临床急需的少量进口药品和医疗器械的合格临床使用数据可用于申请进口药品和医疗器械注册。在病历保存承诺的基础上,允许先进区医疗机构的患者合理自行消费进口药品等离开先进区。”

《实施计划》在人才引进,特别是人才激励方面提出了许多创新措施。罗文说:“例如,对科研人员科技成果的现金奖励包括在本单位当年的绩效工资总额中,但不受总额的限制,也不包括在总额基数中。试点地区合格医院和科研机构将设立高端特殊岗位,实行聘期管理和约定工资制。允许国有企事业单位医疗卫生专业人员和旅游专业人员按规定有偿兼职等。”

关于如何优化开发区开放发展环境,《实施计划》提到,将研究并颁布政策和措施,便利外国医务人员、患者和随行人员进入开发区进行诊疗。同时,要建立完善的人才发展政策,深化“低保”改革,提高服务管理效率。

针对试点地区开放过程中可能出现的毒品走私、非法经营等各种风险,实施计划从完善医疗项目准入和退出机制、创新综合监管模式、强化责任落实和监管问责、加强风险评估和跟踪预警等四个方面提出了一系列监管措施。明确了地方政府、监管机构、落户企业等不同主体的相应权力和责任,为试点地区的健康发展提供了良好保障。

2013年2月,中国国务院批准建立海南博鳌乐城国际医疗旅游先进区,在先进医疗技术研究、海外医生注册、海外资本准入等方面给予特殊优惠政策。海南省省长沈晓明表示,此次发布的“实施计划(Implementation)”是相关政策的升级版本,将比2013年2月国务院批准的“九国”优惠政策惠及更多来自世界最先进药品和医疗器械的患者。"例如,2013年,"国家九条"允许在美国、日本和欧洲联盟注册的药物在不在家注册的情况下提前少量使用。根据这次的“实施计划”,它不仅可以用于先进地区,也可以用于一些慢性病患者。例如,那些药物和装置以前被允许在试验区使用,但如果你想正式进入国内市场,你必须通过临床试验和注册申请程序。然而,该“实施计划”允许在这些药物和装置的试验期间在试验区积累的临床数据通过临床数据的应用研究被用作注册的基础。(这)可以大大缩短全球创新药物进入中国市场的时间,大大降低全球创新药物进入中国市场的成本,使国际企业有更高的积极性,把世界上最好的药物和最好的设备带到中国市场。”

数据显示,海南博鳌乐城国际医疗旅游高级区成立以来,引进签约院士专家团队51人,正式接受投资项目81个,开工建设16个,9家医疗机构开业或试运行,创造了首批进口许可蓝牙心脏起搏器植入手术、人工耳蜗植入手术等14个国家首批案例。2018年,第一区医疗游客数量同比增长69.1%,今年1-8月同比增长41.2%,形成良好的品牌和氛围。



上一篇:踏歌赏戏忆乡情 中外专家浙南深山上演“恋恋廊桥梦”

下一篇:因个人担保被呈请破产曹忠“背锅”五龙电动车昨发澄清公告回应

最新新闻

视频新闻

图片新闻