宋村信息门户网

中天金融310亿收购案扑朔迷离 标的华夏人寿被指增收不增利

2019-10-17 08:40:05 浏览量:1556

当郑泰集团或华夏人寿的消息传出市场时,中天集团330亿美元的收购变得更加复杂。

从2017年8月21日停牌开始,中天公司对华夏人寿保险有限公司(以下简称华夏人寿)的收购重组已历时两年多。

最近,有报道称,郑达集团收购华夏人寿30%的股份已经暂停,此前有几个消息来源对此进行了报道。与此同时,目睹其收购华夏人寿失败的中天金融于9月11日发布了《关于继续推进重大资产重组的进度公告》,重新公布了其收购进度,称截至目前,公司及相关方正在就此次重大资产重组收购所涉及的相关事宜进行进一步谈判和论证,贵州省贵阳市两级国有资本将参与此次重大资产交易。需要进一步论证的,具体方案报贵州省贵阳市两级国有资产管理部门批准。

"目前,没有来自股东的消息."华夏人寿回复了长江商报的记者。然而,值得注意的是,截至2019年上半年,华夏人寿总资产已达5441亿元,较2017年底增长886亿元。2018年保费收入为2306亿元,在寿险市场排名第四,市场份额为6.7%。

310亿股的收购案仍处于僵局。

到目前为止,该公司已根据协议、谈判时间和交易流程支付了70亿元的定金中天金融在最近的一份声明中表示,将继续推进重大资产重组。

《长江商报》记者梳理了中天金融重组的信息披露公告,发现早在2018年5月,中天金融就将此次收购的全部首付款支付给了华夏人寿的两大股东北京茜诗豪电子科技有限公司和北京中生世纪科技有限公司,持股比例为33.41%。

早在2017年11月21日,中天金融就宣布计划收购华夏保险21%-25%的股份,并将成为其最大股东。当时,股权收购交易的初始价格不超过310亿元人民币。

中天财务在最近披露的重组信息中表示,标的股权交易价格不超过310亿元,最终交易价格是根据交易各方认可的具有证券业务资格的审计、评估/估值机构对标的股权进行审计、评估/估值后出具的评估/估值基准日资产评估/估值报告的结果协商确定的。

存款70亿元,相当于中天金融5年的净利润总额——根据中天金融2018年年报,当年净利润仅为14.7亿元。至于310亿元的收购基金,中天财务原本计划在2018年出售中天城投资集团100%的股权进行融资,但一年后,中天财务从金诗琪控股收回了股权。

至于收购未完成的原因,据悉,在中天金融于2018年底收购华夏人寿股权的关键时期,在“田明部门”内部爆发了一则举报信,称中天金融的实际控制人罗玉平准备动用大部分资金收购华夏人寿股权,资金来源于“田明部门”内部一名资深人士的资金。

根据上述报道,“明天系统”内部人士试图通过各种方式向罗玉平和中天金融转移高达200多亿元人民币。随着资深“田明部”程东升被内部举报进行上述资金转移,华夏人寿交易发生了巨大变化。

8月底,郑达集团计划收购华夏人寿约30%股份而非中天金融的消息被多家媒体反复报道,也受到了更多关注。另据报道,华夏人寿内部公司各部门已经在整理相关工作,准备向新股东汇报。然而,近一个月后,郑达集团对华夏人寿的收购被报道为“该计划尚未得到监管部门的批准。目前,整个股权转让已陷入卡顿状态,并已被监管当局暂时中止”。

从中天金融信托的角度来看,仍坚持每5个交易日定期发布《继续推进重大资产重组进展公告》。值得注意的是,“保证金损失风险”在主要风险提示中排名第一。

华夏人寿的业绩是增加收入而不是利润

华夏人寿已经成为世界500强公司之一,经过十多年的发展,已经逐渐进入保险业的第一梯队。它的增长率是惊人的。

根据华夏人寿返回的信息,2019年上半年,华夏保险总资产为5441亿元,比2018年增长339亿元。保费总额1740亿元,同比增长76%。新业务价值36.32亿元,同比增长1.3%。嵌入价值644.5亿元,比2018年增长101亿元。净利润为5.22亿元,连续5年盈利。投资回报率为8.6%,同比上升3.5个百分点。此外,新增单一保费1371亿元,同比增长87%。新发行单笔304亿元,同比增长54%。续期保费为369亿元,同比增长45%。原保费为1236亿元,同比增长73%,占总保费的71%。

不过,长江商报记者注意到,根据2019年第二季度的偿付能力报告,华夏人寿这两个季度的保险业务收入总计为1236.10亿元,净利润约为5.22亿元。2018年同期,华夏人寿前两个季度的保险业务收入为715.01亿元,净利润约为30.46亿元。这意味着与2018年上半年相比,华夏人寿的收入同比增长72.88%,净利润同比下降82.86%。

事实上,华夏人寿2018年实现1884.71亿元,同比增长83.44%。其中,保险业务收入1582.75亿元,同比增长77.14%。净利润总额为26.38亿元,比2017年的40.77亿元下降35.28%。

下半年,华夏保险将坚持“保险即保险”的监管指导。华夏保险将以“质量导向”的理念,大力发展内含价值较高的中长期担保业务,着眼于业务发展,不断优化业务结构华夏人寿回复长江商报记者:“公司仍处于快速发展阶段,相关成本指标仍有进一步下调的空间。它将致力于成为未来寿险公司高效运营的基准。”

根据华夏人寿2019年第二季度的偿付能力报告,截至2019年6月底,注册资本为153亿元的华夏人寿净资产为224.06亿元,实际资本为1025.65亿元,确认资产为5916.92亿元。

偿付能力方面,华夏人寿第二季度核心偿付能力充足率为113.19%,综合偿付能力充足率为130.16%,比上季度的108.3%和128.68%略有上升。

(编辑:赵金波)



上一篇:华致酒行违法遭罚并责令改正 违反外汇登记管理规定

下一篇:想要网上卖货如何选网店工具?下面推荐这6款可帮你开店赚大钱

最新新闻

视频新闻

图片新闻